Молодой самолетик

Жил-был на свете маленький самолетик. Он был легким, быстрым, веселым, но не очень смелым. Он сильно волновался, когда летал на дальние рейсы, особенно на взлете и во время посадки.

Самолетик был молодой, новый, совсем не давно привезенный с завода. У него еще не было достаточного опыта полетов, вот он и волновался.

Он сильно дрожал перед каждым взлетом, глубоко и часто дышал в воздухе, и успокаивался лишь тогда, когда касался земли, заканчивая свой очередной рейс.

— Ууу, — гудели сильные двигатели, — самолетов постарше, — мы всегда донесем всех пассажиров вовремя.

— Ууу, — соглашались с ними их крылья, разрезая воздух, — мы раскинулись широко и чувствуем воздух.

-Ююуу, — поддакивали им хвосты, — каждые наши движения — не эмоции и настроение, а строгие правила безопасности.

— Мы такие мягкие и удобные, — говорили их кресла. — Мы заботливо обнимаем пассажиров, чтобы они уютно спали. — Тебе не зачем волноваться. Тебя сделали умелые руки. Сделали для того, чтобы ты любил небо!

Самолетик слушал всех очень внимательно, но пока ничего не мог с собой поделать, и каждый отрыв от взлетной полосы воспринимал с замиранием своего железного, хорошо работающего сердца.

— Летать — это наша работа, — говорили ему каждый раз летчики.

— Мы так любим небо, что проводим свои жизни на высоте. Там свобода и простор, которого больше нет нигде! Разве это не привлекает тебя?

— Привлекает отвечал самолетик, потупив глаза, — мне просто надо время привыкнуть.

— Ты должен верить в себя, — говорили молодому самолетику авиадиспетчеры. — Ты должен верить во всех нас. Мы все летаем вместе с тобой и все устремлены в небо! Каждый техник, каждый рабочий — тоже хочет летать.

Однажды молодой самолетик совершал посадку в сильный снег. Он практически ничего не видел, и не знал куда ему лететь. Он очень сильно испугался, стал волноваться. Он услышал, как кто-то из пассажиров стал читать молитву, кто-то задышал глубоко и прерывисто. Заплакал ребенок. И самолетик нашел в себе силы повиноваться действиям экипажа. Как в полусне он почувствовал, как его раскачивает то вправо, то влево; как изменяется его скорость и высота полета. И тут он увидел огни взлетно-посадочной полосы, и уверенно пошел на посадку.

Когда он услышал, что пассажиры радостно захлопали в ладоши после его приземления, он осознал все, что ему говорили, и понял, что он — многое может, и он — не один. Он не один ни в воздухе, ни на земле. И каждый участник этого большого процесса — самый лучший, самый надежный член его летной команды. И сам он ответственен за многих.

С тех пор молодой самолетик ничего не боится, потому что знает, что путешествие в небе всегда сопровождается огромной слаженной работой на земле. И страшно может быть только, когда один, а когда все вместе и все друг за друга, может быть лишь интерес, твое дело и служение людям.